ВЛИЯНИЕ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ КО-ИНФЕКЦИЕЙ ТУБЕРКУЛЕЗ/ВИЧ С ГЛУБОКОЙ ИММУНОСУПРЕССИЕЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ НАБЛЮДЕНИЯ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Стрига, Л. В.; Извекова, Т. С.; Малявко, Н. А. (Университетская клиника; № 1(38) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i1(38).364, 2021)
Цель исследования – проанализировать влияние АРТ на состояние больных ко-инфекцией ТБ/ВИЧ с глубокой иммуносупрессией на различных этапах наблюдения. Материалы и методы. Обследованы 139 больных ко-инфекцией ТБ/ВИЧ с содержанием CD4-лимфоцитов менее 100 кл/мкл, находившихся на лечении в Республиканской клинической туберкулезной больнице г. Донецка в 2011-2018 гг. Медианы содержания CD4 составляли 33,2 кл/мкл – 4,2%. Всем пациентам начинали химиотерапию туберкулеза, назначали АРТ, включающую 2 нуклеозидных и 1 ненуклеозидный ингибиторы обратной транскриптазы. Судьбу пациентов, выбывших из стационара, проследили у 89 человек, период наблюдения – с января 2011 г. по май 2019 г. Результаты и обсуждение. Присоединение АРТ сопровождалось развитием синдрома восстановления иммунной системы (СВИС) у 34,5% больных, при этом у 85,4% пациентов происходило обострение туберкулеза. Госпитальная летальность составила 14,4% (20 больных), в 14 (70,0%) случаях летальный исход наступил в результате СВИС. Выписаны для продолжения лечения амбулаторно 71,2% больных, закончили полный курс химиотерапии 6,5%. Из 32 человек, выписанных в 2011-2013 гг., до конца периода наблюдения в живых оставались пятеро (15,6%), они не прерывали АРТ, медианы уровня CD4 составляли 502,0 кл/мкл – 28,5%, вирусная нагрузка была менее 50 РНК-копий/мл. Умерли 22 (68,7%) пациента, из них 9 (40,6%) – в течение первого года после выписки. Основной причиной смерти был туберкулез – 63,6% случаев. Из 30 пациентов, выписанных в 2014-2015 гг., остались в живых и не имели активности туберкулезного процесса 53,3%, они продолжали АРТ, содержание СD составляло 279,0 кл /мкл – 22,6% вирусная нагрузка была менее 50 РНК-копий/мл. Умерли 10 (33,3%) человек, в том числе трое – от туберкулеза. Из 27 лиц, выписанных в 2016-2018 гг., 20 (74,1%) завершили противотуберкулезную химиотерапию и не имели признаков активности туберкулеза, из них 90,0% не прерывали АРТ, содержание CD4 составляло 369,0 кл/мкл – 17,8%, у 88,9% вирусная нагрузка не превышала 50 РНК-копий/мл. Умерли шестеро (22,2%): двое – от МРТБ, и четверо – от ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Выводы. После начала АРТ больным ко-инфекцией ТБ/ВИЧ с количеством CD4 менее 100 кл/мкл развитие воспалительного СВИС диагностировано у 34,5% человек, в 85,4% случаев происходило обострение туберкулеза. Госпитальная летальность составляла 14,4%, в структуре причин смерти 70% занимал СВИС. На амбулаторном этапе основной причиной смерти было прогрессирование туберкулеза и других ВИЧ-ассоциированных инфекций, чему способствовало наличие мультирезистентности МБТ, угнетение Т-хелперного звена иммунитета и низкая приверженность к АРТ. Наибольшее количество выживших и эффективный рост CD4 наблюдался среди пациентов последнего, наиболее короткого, периода наблюдения, что свидетельствует о возможности эффективного излечения туберкулеза и контроля над ВИЧ-инфекцией даже при изначально тяжелом иммунодефиците. Условиями благоприятного исхода является адекватная противотуберкулезная и антиретровирусная терапия, приверженность пациентов к лечению.