ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА МЕТОДОМ GEENXPERT MBT/RIF У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Родимова, Л. Н.; Ермишина, И. В. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).362, 2021)
Цель исследования. Изучить эффективность метода GeenXpert MTB/Rif для диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц Материал и методы. Анализировали медицинские карты 102 ВИЧ-инфицированных стационарных больных туберкулезом, которым исследовали мокроту методом GeenXpert, выполняли микроскопию мазка и посев на жидкую Миддлбрук и твердую Левенштейна-Йенсена питательную среду. При росте культуры туберкулезных микобактерий проводили тест лекарственной чувствительности. Результаты и обсуждение. Применение всех методов бактериологического исследования мокроты позволило обнаружить бактериовыделение у 74 (72,5%) больных, из них наибольшую ценность имел метод посева на питательные среды – у 65 (63,7%) лиц. Исследование GeenXpert было информативным в 58 (56,9%) случаях. Из 58 пациентов с положительным результатом GeenXpert устойчивость к рифампицину обнаружена у 23 пациентов (39,7%), что позволило в короткие сроки (медиана – 5 доз) назначить пациентам схемы лечения препаратами 2-го ряда. Наличие устойчивости к рифампицину, выявленное у 23 пациентов методом GeenXpert, у 18 (78,3%) было подтверждено данными ТЛЧ, в остальных случаях роста культуры МБТ не получено, при выборе схем лечения учитывались только результаты GeenXpert. По данным тестирования культуры МБТ в двух случаях установлена мультирезистентность, больные до коррекции лечения приняли 32 и 37 доз ПТП 1-го ряда, что существенно превышало длительность неэффективной терапии при сравнении с методом GeenXpert. Выводы 1. Исследование мокроты методом GeenXpert было информативным у 58 (56,9%) ВИЧ-инфицированных больных, из них у 52 (89,7%) положительные результаты были подтверждены ростом культуры МБТ. В случае отрицательных результатов микроскопии мазка метод GeenXpert позволял повысить частоту бактериовыделения на 23,1%, при отрицательных результатах и мазка, и культуры – на 12,5%, что увеличивало количество случаев бактериологически верифицированного туберкулеза. 2. Применение молекулярно-генетического исследования GeenXpert с определением чувствительности МБТ к рифампицину позволяло провести необходимую коррекцию режимов химиотерапии в течение короткого срока времени у 39,7% больных ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ.