РЕЦИДИВЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ, НАЧАВШИХ АНТИРЕТРОВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Стрига, Л. В.; Извекова, Т. С.; Малявко, Н. А. (Университетская клиника, 2020)
Цель исследования – уточнить факторы, способствующие развитию рецидивов туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных, начавших АРТ. Материалы и методы. Проведен анализ результатов обследования 107 больных ко-инфекцией ТБ/ВИЧ, выписанных из Республиканской клинической туберкулезной больницы г. Донецка в 2010-2018 гг. Все пациенты начинали АРТ на госпитальном этапе лечения, в дальнейшем завершили основной курс противотуберкулезной химиотерапии и были переведены в диспансерную категорию 5.1. под наблюдение фтизиатра и инфекциониста. Период наблюдения составил более восьми лет – с января 2011 года по май 2019. Результаты и обсуждение. На момент поступления в отделение у 80 (74,8%) больных содержание CD4-лимфоцитов не превышало 200 кл/мкл, что у 33,6% обусловливало развитие генерализованного ТБ. Медиана доз ПТП перед началом АРТ составила 38. Развитие СВИС диагностировали у 23 (21,5%) человек, АРТ и антимикобактериальную терапию не прерывали. На май 2019 г. РТБ возникли у 19 (17,8%) больных, из них у девяти – в течение первого года после перевода в категорию 5.1. Прервали АРТ 15 человек, на момент развития рецидива медиана содержания CD4 в общей когорте составляла 127 кл/мкл – 9,7%. У 11 больных РТБ определялась мультирезистентность, тогда как при проведении предшествующего курса химиотерапии МРТБ был диагностирован у 3 лиц и у 8 больных не была выделена культура МБТ. При сравнении показателей больных РТБ с данными обследования 21 пациента без рецидива не выявлено достоверных различий по количеству больных, лечившихся ранее препаратами 1-го ряда (р=0,850), частоте отрицательных результатов культурального исследовании мокроты (р=0,374) и выявления МРТБ (р=0,905) в период нахождения в стационаре. На амбулаторном этапе лечения и наблюдения больные РТБ чаще прерывали АРТ (р<0,001), процентное содержание CD4 у них было ниже (р=0,009), чем у лиц без рецидивов. Выводы. Среди больных ко-инфекцией ТБ/ВИЧ, начавших АРТ, рецидивы туберкулеза были зарегистрированы у 19 (17,8%) лиц, из них у 9 – в течение первого года после перевода в диспансерную категорию 5,1. Фактором, способствующим развитию РТБ, можно считать наличие устойчивости МБТ, в том числе ее недовыявление при проведении предыдущего курса лечения. Регулярный прием АРТ способствовал предотвращению РТБ: больные без рецидивов реже прерывали АРТ (р<0,001), процентное содержание CD4 у них было выше (р=0,009), чем у больных с рецидивами. Из 19 больных РТБ были эффективно пролечены 11 человек, восемь больных умерли, из них у семи основной причиной смерти был МРТБ.