ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА «БИОАКУСТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ - Колчева, Ю. А.; Константинов, К. В.; Беникова, Е. В. (Университетская клиника, 2017)
Резюме. В статье оценивается эффективность использования биоакустической коррекции головного мозга у детей с расстройством экспрессивной речи (специфическое расстройство экспрессивной речи, F 80.1), соответствующее общему недоразвитию речи 1–2 уровней. В исследовании проводилась оценка общего состояния речевой функции у детей с алалией (основной и контрольной групп), выраженность психоэмоциональных нарушений по 10-балльным системам: восприятие речи (импрессивная речь), речевое внимание, разговорная речь, психоэмоциональная лабильность, агрессивность, плаксивость, время засыпания при первом обследовании и через 1,5 месяца. В результате было показано, что биоакустическая коррекция головного мозга приводит к достоверному улучшению показателей речевого развития у детей с алалией, уменьшает выраженность эмоциональной лабильности. Стойкие положительные изменения наблюдаются к 45 дню от начала терапевтического воздействия на структуры головного мозга.