МЕДИЦИСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ - Золото, Е. В.; Томачинская, Л. П. (Университетская клиника; № 4(33) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Целью настоящей работы было составление комплекса мероприятий (включающих физиотерапевтические методы воздействия и лечебную физкультуру) для реабилитации девочек-подростков с недифференцированной дисплазией соединительной ткани и нарушениями менструального цикла. Объектом наблюдения были девочки-подростки в возрасте от 11 до 16 лет (экспериментальная группа – 45 человек, контрольная – 40). Пациентам экспериментальной группы проводили медицинскую реабилитацию по разработанной нами схеме: гальванизация в сочетании с дарсонвализацией чередовалась через день с воздействием синусоидально-модулированными токами и ультразвуком. Эти процедуры проводили на фоне гидротерапии и ежедневных занятий лечебной физической культурой с акцентом на дыхательную гимнастику и специальные упражнения. Курс медицинской реабилитации составлял 30 дней. Критериями оценки проводимого лечения были показатели физического развития и данные функциональных проб, а также степень выраженности малых и больших признаков дисплазии. Сопоставительный анализ полученных данных позволил установить достоверные изменения изучаемых показателей, что позволяет рекомендовать разработанный комплекс для реабилитации больных с нарушениями менструального цикла на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани.