ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ КЛИНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ БЕЗБОЛЕВОЙ ИШЕМИЕЙ МИОКАРДА 3 ТИПА - Игнатенко, Г. А.; Мухин, И. В.; Дубовик, А. В.; Игнатенко, Т. С.; Дзюбан, А. С.; Рыбалко, Г. С.; Туманова, С. В.; Колычева, О. В.; Федорченко, А. А.; Алагос, Ю. В. (Университетская клиника; № 4(33) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(33).357, 2019)
Безболевая ишемия миокарда у больных сахарным диабетом 2-го типа является довольно распространенным явлением, поскольку ее частота колеблется от 15 до 64,7%. Цель исследования заключалась в анализе полового диморфизма клинических и электрокардиографических проявлений у представителей разного пола. Для достижения цели исследования проведен комплекс клинических и инструментальных исследований морфофункционального состояния сердца. В результате проведенных исследований установлено, что половой диморфизм безболевой ишемии миокарда у мужчин появлялся вначале дебютом приступов болевой стенокардии, у женщин, напротив, болевые приступы стенокардии во времени следовали за безболевой ишемией. У мужчин безболевая ишемия сопровождалась классической иррадиацией стенокардической боли в левую руку, челюсть и межлопаточное пространство, ощущением перебоев в деятельности сердца. У женщин безболевая ишемия миокарда сопровождалась сердцебиением, одышкой или отсутствием кардиальных жалоб. Половой диморфизм ЭКГ-признаков проявлялся в виде преобладания у мужчин желудочковой экстрасистолии и гипертрофии/перегрузки левых отделов сердца. У женщин с безболевой ишемией на ЭКГ в отличие от мужчин преобладали синусовая аритмия и суправентрикулярная экстрасистолия.