КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПЕРИОДА ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ - Слепушкин, В. Д.; Тотиков, В. З.; Айсханов, С. С. (Университетская клиника, 2019)
Выполнен анализ 420 историй болезней раненых, поступивших из мест террористических актов и локальных боевых действий, в том числе 284 раненых из мест террористических актов в период 2004-2008 годы и локального грузино-югоосетинского конфликта 2008 года – 136 раненых. Анализу подверглись истории болезни только тех раненых, возраст которых был в пределах от 18 до 58 лет (38,8±4,5 лет). Доказано, что объем хирургического вмешательства целесообразно обосновывать тяжестью общего состояния пострадавшего, характером повреждения и проводить на основе тактического алгоритма лечения на основе показателей прогнозирования. Разработанная объективизированная тактика лечения позволяет, опираясь на данные прогноза, выполнить дифференцированный объем хирургического вмешательства в остром периоде травмы. Обоснованием, с позиций концепции травматической болезни, применение fast track хирургии на этапе острого периода травмы является противошоковый эффект осуществляемого оперативного вмешательства. Это определяло эффективность реанимационных мероприятий, достоверно сокращало сроки стабилизации гемодинамических показателей, позволило, в сравниваемых группах пострадавших снизить летальность на 29,53% в первые трое суток с момента травмы. Осуществление на этапе острого периода травмы симультанной хирургии и малотравматичного остеосинтеза, активная программа ведения, использованный лечебный комплекс позволяет организму полноценно реализовать имеющиеся компенсаторно-адаптационные резервы систем жизнеобеспечения – сроки восстановления основных показателей статики и ходьбы уменьшились на 10,0±2,07 мес. Учитываются особенности патогенетических факторов травматической болезни сделано практическое обоснование лечения пострадавших с политравмой.