КАРДИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ И МАРКЕРЫ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ПРОГНОЗА У БОЛЬНЫХ ОБСТРУКТИВНОЙ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРВЕНЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ - Игнатенко, Г. А.; Мухин, И. В.; Макарчук, О. В.; Мильнер, И. А. (Университетская клиника, 2017)
Резюме. Основной причиной кардиальной смерти больных обструктивной гипертрофической кардиомиопатией являются внезапная аритмическая смерть и желудочковая тахикардия. Маркерами внезапной аритмической смерти являются успешная реанимация после фатальных нарушений сердечного ритма, неустойчивая желудочковая тахикардия, появление синкопальных состояний, толщина стенки гипертрофированного левого желудочка более 30 мм. Наиболее частыми осложнениями явились фибрилляция предсердий и прогрессирующий характер сердечной недостаточности. Маркерами неблагоприятного течения хронической сердечной недостаточности являются продольный размер левого предсердия более 5 см, выраженная митральная регургитация, величина фракции изгнания левого желудочка менее 45 %, увеличение концентрации NT-proBNP более 280 pg/ml, увеличение концентрации TIMP-1 более 130,0 pg/ml. Применение алкогольной абляции позволяет существенно снизить риск внезапной аритмической смерти, дальнейшего прогрессирования хронической сердечной недостаточности и кардиоишемического синдрома, а также риска возникновения тромботических/тромбоэмболических событий.