КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ И КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ СТОМАТИТА НА СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ ИЗ АКРИЛОВЫХ ПОЛИМЕРОВ - Ворожко, А. А. (Университетская клиника, 2019)
Цель исследования . Изучить частоту возникновения и клинические проявления стоматитов у пациентов после протезирования акриловыми полимерами и установить клинико-анамнестические предикторы их развития. Материал и методы . Обследовано 54 пациента в возрасте от 42 до 88 лет. Среди обследованных лиц было 38 женщин и 16 мужчин. Все пациенты нуждались в установке частичных съемных протезов. Противопоказания к протезированию отсутствовали. Протезы готовились из акрилового полимера Белакрил-М (Владмива, Россия). Процесс изготовления протезов соответствовал стандартной методике. Пациенты дважды проходили клинико-анамнестическое обследование (до и спустя 1 месяц после установки протеза). При клиническом исследовании использовали анкету, разработанную исходя из установленных и предполагаемых факторов риска развития протезных стоматитов, аллергических реакций. Учитывалось наличие профессиональных вредностей, вредных привычек, аллергических заболеваний, стоматологических нарушений, сопутствующей патологии. Математическую обработку полученных результатов выполняли с помощью прикладной статистической программы «MedStat». Использовался метод ранговой корреляции Кендалла (τ), критерии χ 2 и углового преобразования Фишера с учетом поправки Йейтса. Статистически значимыми отличия считались при р<0,05. Результаты. Установлено, что спустя 1 месяц после протезирования развились симптомы стоматита в 29,6% случаев. Клинические проявлений стоматита включали дискомфорт в полости рта, чувство жжения и покалывания слизистой полости рта (100 % случаев), сухость рта (62,5%), нарушение чувствительности и изменения вкусовых ощущений (56,3%), наличие гиперемии и отека слизистых рта (100,0% случаев), головные боли и нарушение сна (25,0%), единичные точечные кровоизлияния слизистых (12,5%), обострение атопического дерматита (6,3%). У большинства пациентов (81,3%) первые признаки стоматита возникали на 7-15 день после протезирования. Две выделенные группы пациентов (с и без протезных стоматитов) существенно не отличались (р>0,05) клинико-анамнестическими характеристиками на момент первичного обращения за стоматологической помощью. Однако установлено, что развитие протезного стоматита имело положительную связь (р<0,05) с наличием у пациентов аллергического заболевания (τ=0,32), химических неблагоприятных факторов на работе (τ=0,20) и патологии щитовидной железы (τ=0,20). Заключение. Сведения об аллергологическом анамнезе пациента целесообразно использовать при определении риска развития протезного стоматита у каждого конкретного больного и для определения индивидуальных схем лечебно-профилактических мероприятий.