РЕКТОРУ ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО, ПРОФЕССОРУ ИГНАТЕНКО ГРИГОРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ 60 лет! - "Университетская клиника", Редакция журнала (Университетская клиника, 2019)
17 мая 2019 г. исполнилось 60 лет ректору Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», заведующему кафедрой пропедевтической и внутренней медицины, Героя Труда Донецкой Народной Республики, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Национальной академии медицинских наук Украины, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, лауреату Государственной премии Украины в отрасли науки и техники, Почетному работнику науки и технологий Донецкой Народной Республики, Почетному работнику образования Донецкой Народной Республики Игнатенко Григорию Анатольевичу. Игнатенко Г.А., окончив в 1984 году с отличием Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького, прошел путь от старшего лаборанта, ассистента, доцента, профессора до заведующего кафедрой пропедевтической и внутренней медицины, одновременно, будучи бескорыстным человеком, глубоко любящим профессию врача, с 2003 года по 2017 год заведовал отделением кардиологии УНЛК (университетская клиника) на общественных началах. Постоянно повышая свой профессиональный уровень, в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999 году - докторскую диссертацию. В 1994 году Игнатенко Г.А. присвоено учёное звание «доцента», а с 2001 года он имеет учёное звание «профессора». В 2007 году талантливый ученый, профессор Игнатенко Г.А. избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук Украины по специальности «Кардиология и ревматология». Профессор Игнатенко Г.А. является автором 615 научных работ, в том числе 19 монографий, 32 учебных пособий, 5 изобретений и 43 рационализаторских предложений. В 2019 году под его редакцией издан учебник «Пропедевтика внутренних болезней», который рекомендован координационным советом в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Министерства здравоохъранения Российской Федерации (Сеченовский Университет) в качестве учебника для использования в образовательных учреждениях Российской Федерации. Под руководством Игнатенко Г.А. защищены 33 кандидатские и 2 докторские диссертации. В настоящее время под его руководством выполняются 7 кандидатских и 2 докторские диссертации. Игнатенко Г.А. является членом научно-координационного Совета медицинского университета, членом редколлегии 5 рецензируемых научных изданий (журналы ВАК) и главным редактором журнала «Университетская клиника». С 2018 года он является членом Редакционного Совета журнала «Архивъ внутренней медицины» (Москва, Российская Федерация). За весомый личный вклад в развитие здравоохранения и высокий профессионализм в 2007 и 2008 годах профессор Игнатенко Г.А. награждён Почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины. В 2010 году он награждён Почетной грамотой Верховной Рады Украины. В 2011 году Указом Президента Украины Игнатенко Г.А. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 2014 году стал лауреатом Государственной премии Украины в отрасли науки и техники 2013 года. За личные достижения в развитии медицинской науки и профилактики, диагностики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний населения в 2013 году Игнатенко Г.А. награждён медалью имени академика Стражеско Н. Д. «За заслуги в охране здоровья». Являясь убежденным сторонником Донецкой Народной Республики, профессор Игнатенко Г.А. принимает активное участие в становлении и организации здравоохранения, науки и образования в республике. Используя свой огромный авторитет ученого, врача и педагога, 24 октября 2014 года заведующий кафедрой пропедевтической и внутренней медицины, профессор Игнатенко Г.А. стал одним из организаторов проведения общего собрания трудового коллектива Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, на котором принято решение ответить отказом на требования Министерства здравоохранения Украины о переезде вуза в г. Красный Лиман, а начать новый учебный год в г. Донецке с 03 ноября 2014 года, сохранив вуз, контингент высококвалифицированных сотрудников и студентов. С этого момента наиболее ярко раскрылся его талант организатора здравоохранения, науки и образования. По инициативе и под личным руководством Игнатенко Г.А., в момент активных военных действий в 2014 - 2015 годах, была организована круглосуточная работа Учебно-научно-лечебного комплекса (университетская клиника) по оказанию необходимой медицинской помощи раненым и больным. При этом Игнатенко Г.А. удалось сохранить основной костяк медицинских кадров клиники. Несмотря на большую занятость по ведению научно-педагогической работы в университете и оказанию медицинской помощи в университетской клинике, профессор Игнатенко Г.А. активно включается в работу по созданию в республике Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики. Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 24.07.2015 г. № 14-9 профессор Игнатенко Г.А. назначен председателем Высшей аттестационной комиссии, которую возглавляет по настоящее время. Под его руководством в кратчайшие сроки была разработана и утверждена нормативно-правовая база, обеспечивающая единую государственную политику в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации, максимально адаптированная к требованиям законодательства Российской Федерации. Таким образом, благодаря усилиям профессора Игнатенко Г.А. в Донецкой Народной Республике решена важная государственная задача - разблокирован вопрос подготовки и защиты диссертаций научными и научно-педагогическими работниками, получения дипломов кандидатов и докторов наук. В настоящий момент в республике уже успешно работают 25 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по 50 специальностям, из которых 9 советов - по техническим наукам, 6 – по медицинским наукам, 3 – по экономическим, 3 – по физико-математическим, 2 – по филологическим, 1 – по историческим, 1 – по педагогическим наукам. Состоялись 215 защит диссертаций (175 - на соискание ученой степени кандидата и 40 - на соискание ученой степени доктора наук). Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики выданы 158 дипломов кандидата и 34 диплома доктора наук. Эти первые высококвалифицированные специалисты, ученые Донецкой Народной Республики стали достойной заменой тех, кто покинул вузы после её провозглашения. 9 февраля 2017 г. на основании Указа Главы Донецкой Народной Республики Приказом министра здравоохранения ДНР на должность ректора Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького (в настоящее время Государственная образовательная организация высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького») назначен доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины Игнатенко Григорий Анатольевич. Назначение на должность ректора университета известного в республике ученого, врача, педагога, профессора Игнатенко Г.А. стало закономерным итогом его преданного отношения к своему делу и служения своему народу. В должности ректора университета и председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики профессор Игнатенко Г.А. целенаправленно осуществляет политику по интеграции образовательного и научного процесса Донецкой Народной Республики в пространство Российской Федерации. Принимает активное участие в работе интеграционного комитета «Россия - Донбасс» (Крым, Донецк, Ростов-на-Дону), где поднимает вопрос о создании объединенных советов по защите диссертаций с образовательными и научными учреждениями Российской Федерации. В настоящее время в состав диссертационных советов Донецкой Народной Республики входят 66 ученых из России, и более 25 ученых – в редакционные советы журналов. На заседании интеграционного комитета «Россия - Донбасс» в г. Ростове-на-Дону 30.06.2017 г. и Международном интеграционном форуме «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» при поддержке Фонда «Русский мир» и Русского Центра в г. Донецке 26.10.2018 г., профессором Игнатенко Г.А. перед Министерством образования и науки Российской Федерации был инициирован вопрос о признании ученых степеней и ученых званий научных и научно-педагогических работников Донецкой Народной Республики в Российской Федерации. Активная роль профессора Игнатенко Г.А., как ректора известного медицинского вуза, как председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки ДНР, в процессе интеграции с Российской Федерацией в сфере образования не осталась незамеченной. Так, в июле 2017 года профессор Игнатенко Г.А. был избран членом Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» Российской Федерации. С этого времени Игнатенко Г.А. постоянно участвует в проводимых заседаниях, а полученный передовой опыт работы вузов Российской Федерации Игнатенко Григорий Анатольевич, являясь членом Совета ректоров образовательных организаций высшего профессионального образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, широко внедряет в практику работы учебных заведений республики. Процесс интеграции с Российской Федерацией в сфере образования, а также активная позиция в этом вопросе ректора Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького» профессора Игнатенко Г.А., позволила провести огромную работу по организации и проведению государственной итоговой аттестации выпускников университета в ведущих вузах Российской Федерации. В результате этого в 2017 году 300 выпускников университета успешно прошли аттестацию и получили дипломы Российской Федерации. Профессор Игнатенко Г.А. – сторонник и пропагандист Русского мира. Умело проводит идеологическую работу в данном направлении. В настоящий момент по его инициативе и под его непосредственным руководством в ГОО ВПО ДонНМУ им. М. Горького в целях популяризации русского языка, литературы, истории и культуры, а также программе изучения русского языка среди студентов создается кабинет Русского мира. Свидетельством огромного желания двигаться далее в вопросах интеграции в образовательное поле Российской Федерации является активное участие профессора Игнатенко Г.А. в заседании «Круглого стола» Комитета Государственной Думы по образованию и науке «Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования», которое проходило 13 декабря 2016 года в г. Москве и в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по образованию и науке на тему: «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации», состоявшихся 21 ноября 2017 года также в г. Москве. Благодаря инициативе ректора Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького» профессора Игнатенко Г.А. и его авторитету, как известного ученого, на базе университета удалось успешно провести два Международных медицинских форума «Наука побеждать… болезнь» (ноябрь 2017 г., ноябрь 2018 г.), которые вызвали огромный интерес в кругах медицинской общественности разных стран. Деловые связи с высшими учебными заведениями Российской Федерации подтверждены также заключением договоров о сотрудничестве с 15 ведущими вузами и научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации. Под руководством ректора профессора Игнатенко Г.А. в 2018 году успешно прошла аккредитация Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького» в Российской Федерации. С этого момента ГОО ВПО ДонНМУ им. М. Горького является равноценным медицинским вузом, признанным в Российской Федерации. Это еще больше подняло престиж и значимость Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького» как в Донецкой Народной Республике, так и за ее пределами. Профессор Игнатенко Г.А. не только стремится получить и внедрить передовые методы образовательной деятельности, накопленной в медицинских вузах Российской Федерации, но и охотно делится опытом работы Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького». По инициативе Игнатенко Г.А. для студентов Северо-Осетинской государственной медицинской академии передано 100 экземпляров авторского учебника «Пропедевтика внутренних болезней» и 50 экземпляров - для студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. За огромный вклад в развитие образования и науки, активную гражданскую позицию приказом министра образования и науки Донецкой Народной Республики № 43-НМ от 15.05.2017 г. профессор Игнатенко Г.А. удостоен звания «Почётный работник науки и технологий Донецкой Народной Республики». За значительный вклад в развитие здравоохранения Григорий Анатольевич приказом и.о. министра здравоохранения Донецкой Народной Республики от 24.11.2017 г. № 562-к награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики. 27.11.2017 г. приказом министра образования и науки Донецкой Народной Республики № 121-нм профессор Игнатенко Г.А. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики за весомые достижения и личный вклад в развитие отечественного национального образования и современной медицины, высокое профессиональное мастерство, многолетнюю педагогическую деятельность. 16.05.2018 г. приказом министра образования и науки Донецкой Народной Республики № 41-нм профессору Григорию Анатольевичу Игнатенко присвоено Почетное звание «Почетный работник образования Донецкой Народной Республики» за особые трудовые заслуги перед государством и народом Донецкой Народной Республики, направленные на восстановление и развитие системы высшего профессионального образования и науки, международное признание, высокий профес сионализм, многолетний вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов. За многолетний добросовестный труд и весомый личный вклад в развитие образования и науки Донецкой Народной Республики приказом министра образования и науки  Донецкой Народной  Республики  от  16.05.2018 г. № 40-нм профессор Игнатенко Г.А. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики. 20.11.2018 г. приказом и.о. министра здравоохранения Донецкой Народной Республики № 631-к за весомые достижения и личный вклад в развитие отечественного национального образования и современной медицины Игнатенко Г.А. награжден почетным знаком отличия «Медицинская слава». 07.05.2019 приказом министра здравоохранения Донецкой Народной Республики № 36-П за весомые достижения и личный вклад в развитие отечественного национального образования и современной медицины, высокое профессиональное мастерство, многолетнюю плодотворную деятельность профессор Игнатенко Г.А. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики. Указом Главы Донецкой Народной Республики № 141 от 15.05.2019 за особые трудовые заслуги и выдающиеся достижения перед Республикой и её народом Игнатенко Григорию Анатольевичу присвоено звание Героя Труда Донецкой Народной Республики.