СЛУЧАЙ АВТОХТОННОГО ОСТРОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА Е В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ - Чебалина, Е. А.; Сотник, Ю. А.; Салоникиди, А. И. (Университетская клиника, 2019)
Ежегодно происходит приблизительно 20 миллионов случаев инфицирования ВГЕ. Ретроспективно расшифрованы вспышки ВГЕ в странах Центральной Азии, Африки и Латинской Америки. В последние годы увеличилось количество случаев ВГЕ у населения, проживающего в ранее не эндемичных регионах. Желтушные формы чаще протекают в легкой форме, в редких случаях острый ВГЕ может протекать тяжело и приводить к развитию острой печеночной недостаточности с высокой летальностью. Ранее ВГЕ у не выезжавших в эндемичные по данному заболеванию регионы жителей Донецка и Донецкой области не наблюдался. В статье приводится описание собственного наблюдения случая ВГЕ, имевшее место в городе Донецке в сентябре – ноябре 2018 года.