ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА - Ватутин, Н. Т.; Тарадин, Г. Г.; Гасендич, Е. С.; Герасименко, Д. С.; Контовский, Е. А. (Университетская клиника; № 3(32) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(32).341, 2019)
Представленный обзор посвящен актуальной проблеме современной кардионефрологии – нарушениям сердечного ритма при хронических заболеваниях почек. Обсуждаются различные аспекты фибрилляции предсердий, выявляемой у 16-21% больных с заболеваниями почек. Отдельно затрагиваются мероприятия по профилактике инсульта при этой аритмии, в частности эффективность, режимы дозировки и безопасность антикоагулянтной терапии, включая варфарин, апиксабан, дабигатран, эдоксабан и ривароксабан. Затронута роль антитромбоцитарных препаратов и окклюзии ушка левого предсердия в превентировании эмбологенных осложнений при хронических заболеваниях почек. Приведены сведения о восстановлении и контроле синусового ритма, а также контроле частоты сердечных сокращений при фибрилляции предсердий. Особое внимание уделено детальной характеристике различных антиаритмических препаратов, используемых для лечения различных видов нарушений ритма сердца, с учётом их связывания с белками крови, путей элиминации, диализируемости и наиболее частых побочных эффектов. Подчёркнута важность профилактики внезапной сердечной смерти у больных с хроническими заболеваниями почек, которые ответственны за 29-35% случаев всех причин смертности у этой категории больных.