ОСОБЕННОСТИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ПОСТРАДАВШИХ С ПОЛИТРАВМОЙ В РАННЕМ ПЕРИОДЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕНИ - Золотухин, С. Е.; Юдин, В. А.; Шпаченко, Н. Н.; Чирах, Т. М. (Университетская клиника; Том 12 № 2 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Резюме. С целью изучения особенностей расстройств клеточного и гуморального иммунитета, в том числе функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов периферической крови, особенностей цитокинового статуса у пострадавших с политравмой голени в раннем периоде травматической болезни исследования выполнены у 86 пострадавших. Иммунологические параметры в раннем периоде травматической болезни исследовали на 3-й, 4-6-й, 7-14 дни. У выживших пострадавших еще на 15-21 сутки. Установлено, что функциональное состояние клеточного и гуморального звена иммунной системы у пострадавших с политравмой характеризовалось фазностью течения, в зависимости от сроков, прошедших с момента травмы. В начале раннего периода травматической болезни развивалась супрессия Т- клеточного звена, к которому далее присоединялось угнетение и В-клеточного звена иммунной системы. У выживших пострадавших изменения в этих звеньях постепенно нормализовались, а у умерших пострадавших – нет. Характер иммунодефицита у выживших и умерших пострадавших различался. Он был более глубокий у умерших пациентов. У них снижалась не только активность лимфоцитов, но также и фагоцитов. У умерших пострадавших уровень IG A был снижен, а Ig G – повышен. Концентрация Ig M у погибших пострадавших была снижена (в отличие от выживших), а уровень нестабильности отдельных значений цитокинов оказался выше, чем у выживших. Гиперцитокинемия и дисбаланс цитокинов указывали на нарушение центральных механизмов иммунорегуляции и переход иммуноцитов, которые синтезируют эти цитокины, на уровень саморегуляции.