ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АТРАВМАТИЧНЫХ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПОВЯЗОЧНОМ ЛЕЧЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Оприщенко, А. А.; Штутин, А. А.; Коктышев, И. В. (Университетская клиника; № 2(31) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i2(31).339, 2019)
Цель: сравнительный анализ клинической эффективности лечения огнестрельных ран нижней конечности повязочным методом с применением современных атравматичных перевязочных материалов. Материал и методы. В исследование были включены 47 раненых с открытыми боевыми повреждениями нижней конечности, в лечении которых использовали современные атравматичные перевязочные материалы – исследуемая группа. Мужчин было 42, женщин – 5. Средний возраст – 33,8±4,2 (18-47) лет. В качестве контрольной группы изучали материалы лечения ран традиционными средствами (марлевыми повязками) у 38 раненых – 35 мужчин и 3 женщины в возрасте 34,6±3,8 (18-46). Преобладали раны IO 2-3 – 63,5%. Результаты и обсуждение. Показано, что современные атравматичные перевязочные материалы обладают преимуществами перед традиционными марлевыми повязками – меньшей травматичностью и болезненностью перевязок (на 39,2% по ВАШ), ускорением перехода в последующие фазы раневого процесса (на 28,5%) и позволяют сократить сроки заживления огнестрельных ран нижней конечности в среднем на 32,7%. Заключение. Тактика применения современных перевязочных материалов должна носить дифференцированный и индивидуализированный характер в зависимости от стадии раневого процесса и локальных характеристик раны.