АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ - Багрий, А. Э.; Приколота, О. А.; Ковыршина, Е. Е.; Котова, К. А.; Реутова, Н. О. (Университетская клиника; № 3(32) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Статья посвящена вопросу современной тактики назначения антитромботических препаратов у лиц с впервые выявленной фибрилляцией предсердий – одним из вариантов наиболее распространенного нарушения ритма, связанного с высоким риском развития тромбоэмболических осложнений. Важной задачей является привлечение внимания специалистов к необходимости безотлагательного начала тромбопрофилактики. Рассмотрены ведущие подходы к выбору антитромботической терапии на основании клинических шкал CHA2DS2-VASC и HAS-BLED, обсуждены выгодные и отрицательные характеристики антагонистов витамина K и новых пероральных антикоагулянтов, а также особенности условий использования отдельных представителей препаратов этих групп.