АФФЕКТИВНЫЙ ПРОФИЛЬ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ - Коценко, Ю. И.; Статинова, Е. А. (Университетская клиника, 2019)
Авторы декларируют отсутствие потенциальных и явных конфликтов интересов, связанных с публикацией рукописи. Работа проведена без привлечения дополнительного финансирования со стороны третьих лиц. Актуальность: поражения при сахарном диабете (СД) являются одними из самых распространенных и нередко приводят к необратимым изменениям центральной нервной системы, где доминирующие позиции занимает диабетическая энцефалопатия (ДиабЭП) с развитием нейропсихологических расстройств. Цель: выявить аффективные нарушения у пациентов при СД I и II типов в зависимости от наличия ДиабЭП и оценить степень тяжести их развития от стадии энцефалопатии. Материалы и методы: нейропсихологическое обследование выполнено 275 пациентам с СД (I тип – 28,4%, II тип – 71,6%). Все пациенты разделены на 2 группы: основная – 161 (58,5%) человек с ДиабЭП при СД (I тип – 36%, II тип – 64%) и контрольная (GrC) – 114 (41,5%) обследуемых без ДиабЭП при СД (I типа – 41,2%, II типа – 58,8%). Результаты: в GrO при СД I диагностирована ДиабЭП II стадии (63,8%) и III стадии (36,2%), при СД II ДиабЭП II стадии (69,9%) и III стадии (30,1%). В группе пациентов с ДиабЭП и СД I типа преобладали тревожные (27,6%), в меньшем количестве – тревожно-депрессивные (13,8%) нарушения. В GrO пациентов с СД II типа и ДиабЭП чаще встречались тревожный (34%) и реже – тревожно-депрессивный (15,5%) синдромы. В группе контроля с СД I преобладали тревожно-депрессивные (36,2%) и с СД II – депрессивные (44,8%) нарушения. При этом имели место статистически значимые различия синдромов аффективных нарушений между типами СД. Установлено, что при СД II статистически преобладали тревожный, тревожно-депрессивный синдромы при ДиабЭП I и II типов, а также депрессивный и тревожный – в GrC. При этом в GrO c ДиабЭП II при СД I преобладали малые ДЭ (48,6%) с субдепрессией (56,8%) и с ДиабЭП III – умеренные ДЭ (57,1%) с умеренным уровнем депрессии (52,4%). При СД II и ДиабЭП II чаще отсутствовали ДЭ (48,6%) при наличии субдепрессии (43,1%) и с ДиабЭП III были умеренные ДЭ (38,7%) с выраженной депрессией (35,5%). В GrC при СД I преобладали малые ДЭ (57,4%) с умеренным уровнем депрессии (36,2%), при СД II в 53,7% случаев отсутствовали ДЭ. Заключение. Изменения аффективного профиля при СД в обеих группах показывают, что эмоционально-личностные нарушения встречались у всех больных с ДиабЭП (GrO), при этом в группе без ДиабЭП (GrC) имели место в 16,7±3,5% случаев.