ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АБДОМИНАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ В СВЕТЕ РИМСКОГО КОНСЕНСУСА IV - Налетов, А. В.; Карпенко, Д. А.; Чалая, Л. Ф. (Университетская клиника; № 4(33) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Функциональные гастроинтестинальные расстройства занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения у детей. Одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью пациентов различного возраста являются жалобы, связанные с наличием абдоминальной боли. Основополагающими рекомендациями по диагностике и лечению функциональных гастроинтестинальных расстройств у пациентов разного возраста являются Римские критерии IV. Функциональные абдоминальные болевые расстройства в педиатрической практике включают в себя «функциональную диспепсию», «синдром раздраженного кишечника», «абдоминальную мигрень», «функциональную неспецифическую абдоминальную боль». В статье представлены основные диагностические критерии функциональных абдоминальных болевых расстройств в детском возрасте. Рассмотрены некоторые патогенетические механизмы данных заболеваний. Особое внимание уделено показаниям для углубленного лабораторного и инструментального обследования детей с функциональными гастроинтестинальными расстройствами.