ВАЗОМОТОРНАЯ ДИСФУНКЦИЯ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ У ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА - Дзюбан, А. С. (Университетская клиника; Том 12 № 2 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Резюме. У гипертензивных больных 2-м типом сахарного диабета выявлены признаки вазомоторной эндотелиальной дисфункции в виде преобладанием в сыворотке крови вазоконтриктивных субстанций над вазодилатирующими веществами и являющаяся важным механизмом формирования гипертензивного и ангипатического синдромов.