ПЕРИАППЕНДИЦИТ КАК ПРИЧИНА НЕОБОСНОВАННОГО УДАЛЕНИЯ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА - Гринцов, А. Г.; Матийцив, А. Б.; Пилюгин, Г. Г.; Христуленко, А. А. (Университетская клиника, 2019)
В работе ретроспективно проанализированы морфологические изменения в удаленных червеобразных отростках. Установлено, что в 8,41% образцах воспалительный процесс распространяется преимущественно на серозную и субсерозную оболочки и представлен единичными эозинофилами, лимфоцитами. Визуализация во время лапароскопии явлений периаппендицита (серозита) и удаление последнего во время оперативного вмешательства является показанием к дальнейшему обследованию больных. Установлено, что в большинстве случаев явления периаапендицита обусловлены инфекцией органов малого таза у женщин репродуктивного возраста.