КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНДОКАРДИТА ЛЁФФЛЕРА - Федорченко, О. А.; Греков, И. С. (Университетская клиника, 2019)
В статье описан редкий случай диагностики фибропластического париетального эндомиокардита, известного также как эндокардит Лёффлера. Частота встречаемости данной патологии в нашем регионе составляет около 3%. Развитие клинически значимой картины на фоне инфильтрации эозинофилами сердца происходит достаточно быстро, однако, несмотря на это, данная патология имеет весьма неспецифический на первый взгляд симптомокомплекс. Это может представлять некоторую диагностическую сложность для врача, что значительно ухудшает течение болезни, так как основная задача специалиста – начать своевременную терапию и предотвратить быстрое развитие осложнений, что без сомнения продлит жизнь больного.