СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОЛИОРГАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ЛЕТАЛЬНОСТЬ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ - Колесников, А. Н.; Чурилов, А. В.; Свиридова, В. В.; Мустафин, Т. А.; Коктышев, И. В.; Омелаева, В. В.; Мустафина, А. А. (Университетская клиника, 2019)
В статье обсуждается целесообразность и возможность использования самых простых и доступных анализов и индексов крови беременных женщин для определения их влияния на развитие полиорганной недостаточности и летальности у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Приведенные в статье индексы и показатели крови объединяет доступность, простота их определения. Использованы распространенные шкалы для определения полиорганной недостаточности у новорожденных. Раскрыто влияние показателей крови беременной женщины (лейкоциты, абсолютное количество нейтрофилов, лейкоцитарный индекс интоксикации и индекс Гаркави) на развитие полиорганной недостаточности и летальности у недоношенных новорожденных. Выявлена связь повышенного количества лейкоцитов, высокого лейкоцитарного индекса интоксикации, и низкого уровня индекса Гаркави у беременных накануне родов с летальностью новорожденных, что может являться следствием дистресса и формирования анергии, как у матери, так и у ребенка. Статистически выявлены достоверные отличия исследуемых показателей.