КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ - Талалаенко, Ю. А. (Университетская клиника; № 2(31) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i2(31).312, 2019)
В результате исследования 533 историй родов было определено, что ОР преждевременных родов при пиелонефрите составляет 2,26 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,18-4,32), дистресса плода – ОР 2,82 (ДИ 1,38-5,78), рождения маловесного новорожденного – ОР 2,48 (ДИ 0,8-8,9), рождения новорожденного с низким массо-ростовым коэффициентом – ОР 1,94 (ДИ 1,19-3,17). Была разработана комплексная программа ведения беременных с пиелонефритом, по которой было проведено 276 беременных. Она включала в себя определение антител к липополисахаридам – эндотоксинам грамотрицательных бактерий, С3а компонента комплемента, С-реактивного белка и прокальцитонина, адекватную антибиотикотерапию в сочетании с озонотерапией с энтеросорбцией, оценку динамики регресса воспалительного процесса в почках по уровню С-реактивного белка и оценку риска развития перинатальных осложнений. При подозрении на внутриутробную инфекцию, малом весе при рождении рекомендовано определение в крови пуповины маркеров воспаления, С3а компонента комплемента, С-реактивного белка, прокальцитонина. Риск преждевременных родов при ведении беременных по предложенной нами программе снижается в 2,17 раза (ДИ 1,13-4,14), дистресса плода – в 2,25 раза (ДИ 1,15-4,41), рождения маловесного новорожденного – в 3,06 раза (ДИ 1,31-7,15).