ВНЕДРЕНИЕ АКТИВНЫХ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС НА КАФЕДРЕ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ - Талалаенко, Ю. А.; Чурилов, А. В.; Егорова, М. А.; Джеломанова, С. А. (Университетская клиника, 2023)
В статье освещен опыт внедрения в учебный процесс новейших активных и интерактивных технологий, которые на высоком квалификационном уровне широко используют преподаватели кафедры акушерства и гинекологии ДонНМУ. Будущему специалисту необходимо владеть критическим мышлением, учитывать модернизованные подходы к решению сложных медицинских проблем, осуществлять всесторонний анализ и прогнозировать следствия принятых решений, решать возможные конфликтные ситуации, использовать опыт, приобретенный во время обучения в университете. Формирование такого опыта возможно лишь за счет использования в педагогическом процессе активных и интерактивных форм и методов обучения с моделированием процессов работы в команде в режиме реального времени, участия студентов в деловых играх, дискуссиях, решении ситуативных задач и т.п. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои коррективы в образовательный процесс во всем мире. Этот вызов принял и Донецкий национальный медицинский университет. Среди современных технологий, которые введены в образовательный процесс, нужно выделить case-метод, демонстрацию, ролевую игру, а также внедрение on-line обучения. Эффективное объединение методов обучения на практическом занятии с имплементацией этих методик в реальных клинических условиях позволяет одновременно решить ряд задач, отвечает современным требованиям преподавания, и может быть рекомендовано для широкого внедрения в учебный процесс.