АСПИРИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАК ФАКТОР ВЫСОКОГО РИСКА ОСТРЫХ КОРОНАРНЫХ СОБЫТИЙ У МОЛОДЫХ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ - Гавриляк, В. Г. (Университетская клиника, 2017)
Резюме. Цель работы заключалась в анализе частоты аспиринорезистентности и состояния процессов адгезии-агрегации форменных элементов крови у молодых гипертензивных больных стабильной стенокардией. В исследование включено 136 молодых гипертензивных больных стабильной стенокардией и 30 здоровых лиц. У 12,5 % больных выявлены лабораторные признаки аспирино-резистентности. Установленные лабораторные признаки синдрома гиперадгезии-гиперагрегации свидетельствуют о высоком риске инфаркта миокарда. Стандартная аспиринопрофилактика оказывает недостаточный антиадгезивно-антиагрегационнный эффект.