СВЕРХКОМПЛЕКТНЫЙ РЕТЕНИРОВАННЫЙ ЗУБ ДНА ПОЛОСТИ НОСА У ПАЦИЕНТКИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ВНУТРИНОСОВЫХ СТРУКТУР - Боенко, Д. С.; Талалаенко, И. А.; Чубарь, В. А.; Боенко, Н. Д. (Университетская клиника, 2019)
Описано редкое наблюдение случая сверхкомплектного ретенированного зуба дна полости носа у пациентки с изменениями внутриносовых структур. Больная обратилась с жалобами на постоянное затруднение носового дыхания, частые продолжительные насморки, рецидивирующие гаймороэтмоидиты, снижение обоняния, головные и лицевые боли. В ходе обследования с применением эндориноскопии и конусно-лучевой компьютерной томографии околоносовых пазух обнаружены искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, буллёзная гипертрофия правой средней носовой раковины и редчайшая патология – сверхкомплектный ретенированный зуб дна полости носа, исходящий из максиллярного гребня. Больная успешно прооперирована в ЛОР-клинике. Под интубационным наркозом и эндоскопическим контролем зуб удалён и выполнена коррекция внутриносовых структур. Носовое дыхание восстановилось к концу первых суток после операции.