СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ - Романенко, Т. А. (Университетская клиника; № 2(31) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Путем анализа вех исторического развития эпидемиологии как фундаментальной науки, изучающей любую патологию на популяционном уровне ее организации (заболеваемость населения) и успешно использующей эпидемиологический метод, показана возможность расширения рамок предмета исследования эпидемиологии. Между компонентами науки (предмет, метод, цель) существует диалектическая связь, определяющая саморазвитие науки. Метод выступает как активный компонент. Совершенствование эпидемиологического метода меняет представление о сущности предмета эпидемиологии с инфекционной патологии на любую патологию в человеческой популяции (заболеваемость населения).