НУЖЕН ЛИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ В ДОНБАССЕ? - Игнатенко, Г. А.; Игнатенко, Т. С.; Денисова, Е. М.; Евтушенко, И. С.; Сергиенко, Н. В. (Университетская клиника, 2019)
В представленном обзоре освещаются показания, побочные эффекты и возможные стратегии ведения пациентов, принимающих антикоагулянты. Показанием к длительной или пожизненной терапии антикоагулянтами являются тромботическое событие и профилактика тромботических событий у пациентов с высоким риском, включая послеоперационные состояния, фибрилляцию предсердий и пациентов с искусственными клапанами. В этой терапии наиболее распространены антагонисты витамина К, такие как варфарин, которые блокируют витамин К-эпоксидредуктазу, предотвращая тем самым образование активной формы витамин К-зависимых факторов свертывания крови. Наиболее значимым и опасным побочным эффектом, связанным с приемом варфарина, является кровотечение, развитие которого напрямую связано с уровнем МНО. Осложнениями такой терапии могут быть также и тромботические осложнения при недостаточной дозе препарата. Это и объясняет необходимость строгого контроля МНО у пациентов, принимающих препараты соответствующего действия. В статье проанализирован опыт работы антикоагулянтных кабинетов в некоторых регионах Российской Федерации. Количество пациентов, требующих проведения такого лечения в Донбассе, достаточно велико, что диктует необходимость создания антикоагулянтных кабинетов на территории нашего региона.