АНАЛИЗ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И НЕЙРОХИМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ СУБСИНДРОМОВ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО ДЕПРЕССИВНОГО СИНДРОМА - Абрамец, И. И.; Кузнецов, Ю. В.; Евдокимов, Д. В.; Зайка, Т. О. (Университетская клиника; № 2(31) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i2(31).303, 2019)
Депрессивный синдром наблюдается при ряде психических, неврологических и соматических заболеваний. Столь широкое распространение синдрома указывает на гетерогенность составляющих его субсиндромов. Нейрофизиологическая и нейрохимическая гетерогенность заболевания затрудняет его лечение. В этом обзоре рассмотрены патофизиологические механизмы развития тех субсиндромов депрессивного расстройства, которые можно моделировать на животных. Это касается снижения мотиваций, определяющих парадигму поведения, ангедонии, повышения уровня тревожности, нарушений сна и аппетита. Приведены данные литературы, что в основе этих субсиндромов лежит ослабление возбуждающей нейропередачи и функциональных связей в лимбических структурах мозга – префронтальной коре, прилежащем ядре, миндалинах, гиппокампе и др.