ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЭПИФИЗА У ПАЦИЕНТОВ С ПОЛИТРАВМОЙ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СТРАТЕГИИ СЕДАТИВНОЙ ТЕРАПИИ - Слепушкин, В. Д.; Колесников, А. Н.; Ахильгова, Л. И.; Кучеренко, Е. А.; Мустафин, Т. А. (Университетская клиника, 2019)
Целью исследования является выявление изменения концентрации гормонов эпифиза (серотонин и мелатонин) в плазме крови в дневное и ночное время у пациентов с политравмой с применением фармакологической коррекции выявленных нарушений препаратами мелатонина и серотонина. Вид исследования – продольное, проспективное, рандомизированное. Критерии включения больных в исследование: возраст от 20 до 50 лет; тяжесть состояния по шкале АРАСНЕ II не ниже 25 баллов. Представлены результаты обследования 70 пациентов, разделенных по виду выбора препарата для проведения седативной терапии. Была выявлена физиологическая закономерность, характеризующая функциональную активность эпифиза в виде альтернирующего характера изменения уровней серотонина и мелатонина в плазме крови здоровых добровольцев. Доказано, что функциональная активность эпифиза по уровню секреции гормонов мелатонина и серотонина снижена у пациентов, находящихся в критическом состоянии вследствие политравмы различного генеза (исключая черепно-мозговую травму). Назначение больным дополнительно мелатонина по 6 мг перорально в ночные часы в течение 5 суток позволяет снизить дозировку гипнотиков для достижения конечных значений уровня седации. Болюсное внутривенное введение серотонина адипината позволяет создавать у пациентов «неврологическое» окно через 60 минут.