СЛУЧАЙ ПАРАЦЕТАМОЛ-ИНДУЦИРУЕМОЙ ГИПОГЛИКЕМИИ - Чебалина, Е. А.; Жидких, В. Н.; Салоникиди, А. И.; Соколова, А. А. (Университетская клиника; № 1(30) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Парацетамол (ацетаминофен) содержится более чем в 500 препаратах, продаваемых без рецепта, а также, назначаемых по рецепту. Парацетамол является одним из самых распространенных фармацевтических продуктов, вызывающих лекарственное поражение печени, и отвечает за почти половину случаев острой печеночной недостаточности. Проанализированы литературные данные, посвящённые причинам, особенностям и клиническим проявлениям данной патологии. Описаны предикторы тяжелого поражения печени. В работе представлен случай токсического действии парацетамола (ацетаминофена), приведшего к возникновению у пациента лекарственного поражения печени и гипогликемии.