ТАКТИКА ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАКРЫТИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАНЕВЫХ ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ - Оприщенко, А. А.; Штутин, А. А.; Коктышев, И. В. (Университетская клиника; № 1(30) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
Цель исследования: анализ эффективности различных вариантов пластического закрытия огнестрельных дефектов нижних конечностей в условиях локального военного конфликта. Материал и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 119 клинических наблюдений раненых с открытыми боевыми повреждениями нижних конечностей, сопровождающихся глубокими и обширными дефектами мягких тканей. Мужчин было 106 (89,1%), женщин – 13 (10,9%). Средний возраст 34,3±2,9 года (от 21 до 51). Пулевые ранения имели место у 28 (23,5%), взрывная травма – 91 (76,5%), в том числе минно-взрывные повреждения – 43 (36,1%) раненых. Переломы IIIB типа (по классификации Gustilo-Andersen) имели место у 76 (63,9%) раненых, разрушения конечности, повлекшие первичную ампутацию – 43 (36,1%). Травматический шок 2-3 степени установлен у 27 (22,7%) раненых. Площадь раневых дефектов составила в среднем 107±12 см2 (79,5 –186,5). Раненые были разделены на три группы: 1 группа – 32 пациента с ранениями без обнажения кости и других важных анатомических образований, у которых использовали традиционные методы кожно-пластического закрытия ран; 2 группа – 56 раненых, которым применяли вакуумную терапию с последующей аутодермопластикой расщепленными или местными перемещенными лоскутами; 3 группа – 31 раненый, которым закрытие ран производили посредством комбинированной васкуляризированной (островковой)  лоскутной пластики. Результаты. В 1 группе средний срок закрытия ран составил 29,5±5,4 суток (18,4-38,6). Частичный лизис аутодермотрансплантатов имел место в 7 случаях, в 3 из которых потребовались повторные вмешательства. Во всех случаях ближайший результат лечения был оценен как удовлетворительный. Средний срок пребывания на койке составил 38,5±7,2 суток. Во 2 группе окончательное закрытие ран произведено аутодермопластическим методом в 43 наблюдениях, в 13 случаях – путем перемещения кожных лоскутов. Средний срок стационарного лечения составил 36,5±7,4 суток. Локальных и генерализованных инфекционных осложнений не наблюдали. В 3 группе средний срок стационарного составил 46±9,8 суток (39,5-76,8). Инфекционных осложнений не наблюдали. В 4 наблюдениях имел место краевой некроз лоскутов, не повлиявший на окончательный результат. Заключение. Дифференцированное применение кожно-пластических вмешательств является обязательным компонентом хирургического лечения огнестрельных ранений нижней конечности и представляется важным элементом предупреждения и лечения гнойно-некротических осложнений.