ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ АНАТОМИИ СЕРДЦА В РАННИЕ ПЕРИОДЫ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА. - Вакуленко, И. П.; Васильев, В. А.; Мурейси, К. А.; Басий, Р. В.; Лепихов, П. А. (Университетская клиника; № 2(31) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i2(31).289, 2019)
Сердечно-сосудистая система в каждый возрастной период растущего организма претерпевает изменения. Имеющиеся данные ультразвукового исследования являются во многом противоречивыми, не учитывают анатомические особенности раннего постнатального онтогенеза. Поэтому целью нашей работы является установление возрастных закономерностей развития сердца и магистральных сосудов на ранних этапах постнатального онтогенеза. Были взяты 260 детей в возрасте от одних суток до трех лет без признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Их разделили на три группы: первая группа – от рождения и до двадцати восьми дней (ранний и поздний неонатальные периоды), вторая группа – от месяца до года (грудной возраст) и третья от года до трех лет (период раннего детства). Методом ультразвукового исследования в М- и В-режимах измеряли и оценивали линейные показатели такие как толщина межжелудочковой перегородки, конечный диастолический размер левого желудочка, конечный систолический размер левого желудочка, толщину задней стенки левого желудочка. Вычисляли такие показатели как конечный диастолический и конечный систолический объемы. Допплеровским методом исследовали диаметр аортального отверстия, скорость аортального, митрального, легочного и трикуспидального потоков, их градиент давления. В ходе проделанной работы было установлено нарастание линейных параметров сердца, таких как: толщина межжелудочковой перегородки и задней стеки левого желудочка и во второй и третьей возрастных группах. В два раза увеличился конечный диастолический и систолический объем в неонатальных периодах, в грудном возрасте и раннем детстве. Давление в аортальном, митральном, легочном и трикуспидальном клапанах нарастает в первой и второй группах детей, в то время как в раннем детстве оно снижается.