«СПОКОЙНЫЙ, СОЗНАТЕЛЬНЫЙ И СОТРУДНИЧАЮЩИЙ» ПАЦИЕНТ В РЕАНИМАЦИИ КАК СТРАТЕГИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ ЦИРКАДНОГО РИТМА (обзор литературы) - Колесников, А. Н.; Ахильгова, Л. И.; Слепушкин, В. Д.; Кучеренко, Е. А.; Гридасова, Е. И.; Кварцхелия, Л. Г. (Университетская клиника; № 1(30) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i1(30).287, 2019)
В статье освещены  современные взгляды на роль мелатонина в регуляции циркадных циклов человека, а также указаны его основные метаболические эффекты – антиоксидантный, противовоспалительный, анальгезирующий, иммуномодулирующий,  которые могут использоваться в лечении  взрослых и детей с различной патологией. Приведены сведения о возможной причинно-следственной связи десинхронизации секреции мелатонина и развития делирия и послеоперационных когнитивных расстройств у пациентов  в критическом состоянии. Рассмотрена проблема глубокой седации больных в отделениях интенсивной терапии, предложены пути достижения уровня «минимально глубокой»  эффективной седации больных с использованием парентерального и энтерального введения препаратов.