Колонка редактора - Игнатенко, Г. А. (Университетская клиника, 2019)
Глубокоуважаемые коллеги ! Дорогие друзья! Очередной номер «Университетской клиники» публикуется после начала нового учебного года. Для всех без исключения образовательных организаций анализ прошедшего и построение планов на будущее связано именно с учебным, а не календарным годом. В связи с этим колонку редактора хочу посвятить итогам работы нашего университета в истекшем учебном году. С 1 марта 2018 г. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького переименован в Государственную образовательную организацию высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького» (ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО). Наш университет получил Лицензию министерства образования и науки Донецкой Народной Республики на осуществление всех заявленных видов образовательной деятельности – довузовское, додипломное и последипломное образование. Также получено Свидетельство министерства образования и науки Донецкой Народной Республики об аккредитации основных образовательных программ сроком на 10 лет. Сейчас проходит процедура аккредитации наших программ в Российской Федерации. Эти процессы потребовали значительных усилий всего коллектива. За что хочу выразить вам, уважаемые коллеги, свою благодарность. Произошли существенные структурные изменения. Решением Ученого совета проведена реорганизация структурных подразделений (кафедр). Таким образом, в нашем университете с 1 сентября 2018 г. функционируют 78 кафедр, из них 54 – клинические. В прошлом учебном году было 72 кафедры, 53 – клинические. С 1 апреля 2018 г. образован «Факультет довузовского образования» и «Медицинский колледж». А с 1 июля 2018 г. в состав нашего университета вошел «Республиканский медицинский лицей-интернат с углублённым изучением естественных наук». Таким образом, уже сформирован Медицинский учебно-научный методический комплекс, в состав которого вошли: ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», включая Республиканский медицинский лицей-интернат с углубленным изучением естественных наук, медицинский колледж, Центр довузовской подготовки, народный университет «Юный медик». В данный комплекс в ближайшее время войдут классы химико-биологического и биологического профилей обучения системы среднего общего образования. В настоящее время проводится активная работа по формированию медицинских классов в школах. Это позволит нам проводить на высоком качественном уровне профориентационную работу, готовить школьников к поступлению в медицинский вуз, осуществлять среднее и высшее профессиональное медицинское образование. За прошедший год нами опубликовано около 900 статей в рецензируемых периодических научных изданиях. При этом 90% из них – в Донецкой Народной Республике и Российской Федерации. Количество статей довольно значительное. Но, к сожалению, не все работы отличаются научной новизной и существенной актуальностью. Некоторые работы – для статистики. Поэтому прошу главных редакторов наших периодических рецензируемых научных изданий уделять особое внимание именно качеству публикуемых материалов. На сегодня в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК ДНР включено 6 периодических научных изданий нашего университета: «Университетская клиника», «Медико-социальные проблемы семьи», «Новообразования», «Вестник гигиены и эпидемиологии», «Архив клинической и экспериментальной медицины» и «Торсуевские чтения». Научно-координационным советом нашего университета принято решение сопровождать каждую научную статью международным цифровым идентификатором – так называемым индексом DOI (Digital Object Identifier). В настоящее время этот идентификатор является наиболее надежным и всемирно признанным средством идентификации и поиска научных данных, размещенных в сети Интернет. В настоящее время всем статьям, публикуемым в журналах «Университетская клиника» и «Новообразования», присваивается индивидуальный идентификатор DOI. Научная деятельность многогранна. Один из ее обязательных аспектов – подготовка квалифицированных научно-педагогических кадров. И важную роль играют аспирантура и институт соискательства. В нашем университете функционируют 5 диссертационных советов по 12 научным специальностям для защиты кандидатских и докторских диссертаций. Мы продолжаем расширять международную научную деятельность. За отчетный период профессорско-преподавательский состав ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО с 33 докладами принимал очное, заочное и on-line участие в 82 международных научных конференциях, конгрессах, форумах. В зарубежных научных сборниках опубликовано 120 работ наших сотрудников. В 2017-2018 учебном году в нашем университете состоялись 23 республиканские научно-практические конференции и 28 внутривузовских научно-практических конференций. В 7 конференциях приняли участие представители Российской Федерации, в 2 – Белоруссии и Казахстана, в 1 – Франции, Катара и Украины. 15 и 16 ноября 2017 года в нашем университете прошел Первый Международный медицинский форум Донбасса «Наука побеждать… болезнь». Его участниками были более 3 000 делегатов – медицинских специалистов из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Российской Федерации. Форум стал значимым событием, объединив представителей власти, органов управления здравоохранением, руководителей медицинских вузов, известных ученых и практикующих врачей в обсуждении актуальных вопросов и дальнейшего развития медицины. За 2 дня было заслушано более 260 докладов на 10 площадках форума. Общество молодых ученых и студентов нашего университета при содействии ректората организовало и провело 17-18 мая юбилейный 80-й Международный медицинский конгресс молодых ученых «Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины». Работа Конгресса продолжалась два дня в 5-ти секциях. Всего было представлено более 50 докладов. Одним из направлений деятельности Университета является внедрение дистанционного медицинского образования и научно-практического сотрудничества с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. В Университете был создан комитет по проведению on-line конференций. В 2017 году было проведено 5 международных научно-практических on-line конференций с коллегами из Забайкальского государственного университета (г. Чита), Монгольского национального университета медицинских наук (г. Улан-Батор, Монголия), Полесского государственного медицинского университета (г. Пинск, Беларусь), Крымской медицинской академии им. С.И. Георгиевского, Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки. В рамках этих конференций наши ученые обменялись опытом с зарубежными коллегами по вопросам формирования здорового образа жизни у студентов и подростков, сохранения эстетического здоровья мужчин и женщин, организации инклюзивного образования, профилактики заболеваний и многим другим актуальным проблемам. Наши сотрудники сделали на этих конференциях 13 докладов. В университете продолжается развитие международного сотрудничества с зарубежными высшими учебными и научно-исследовательскими учреждениями. Было заключено ещё 5 соглашений о сотрудничестве с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова, Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом, Сургутским государственным университетом, Юго-Осетинским государственным университетом им. А.А. Тибилова, Луганским государственным медицинским университетом имени Святителя Луки. Также был заключен договор о сотрудничестве между Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н. Н. Блохина (г. Москва) и Республиканским онкологическим центром имени профессора Г.В. Бондаря (г. Донецк). В ближайшее время планируется подписание соглашения с Государственным медицинским университетом города Семей (Республика Казахстан). Обмену информацией, повышению авторитета ученых университета способствует участие сотрудников и обучающихся нашего университета в международных научно-практических и учебных мероприятиях. Так, 50 наших сотрудников и обучающихся использовали возможности Интеграционной программы при содействии Русского Центра, и приняли участие в конференциях, конгрессах, форумах, олимпиадах, которые проводились в медицинских вузах и медицинских учреждениях Российской Федерации. Наш университет, в моем лице, принимал активное участие в Общих собраниях Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» Российской Федерации, а также в Парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации на тему «О стратегическом планировании развития образования». Уважаемые коллеги! В целом, можно считать, что прошлый год был вполне успешным. Но мне кажется, что главное – не только количество поступивших абитуриентов, пролеченных больных, написанных статей, полученных дипломов и завоеванных медалей, но и появление у нас чувства стабильности нашего сообщества, укрепление чувства уверенности в своих силах, формирование чувства надежды в завтрашнем дне. Я уверен в том, что коллектив Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького выполнит все поставленные задачи. Потому, что мы – один коллектив, одна команда, одна семья. Мы работаем все вместе. А как говорил Генри Форд: « Собраться вместе – это начало, оставаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех ». Главный редактор, член-корреспондент НАМНУ                         Григорий Игнатенко