ФАКТОРЫ РИСКА ОСЛОЖНЕНИЙ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ - Оприщенко, А. А.; Коктышев, И. В.; Штутин, А. А. (Университетская клиника, 2018)
Цель: выявление ряда факторов риска развития местных осложнений огнестрельных переломов нижних конечностей. Материал и методы. Проведен анализ материалов лечения 364 раненых с огнестрельными переломами длинных костей нижней конечности. Раненые были ретроспективно разделены на две группы: 1 группа с неосложненным и 2 группа – с осложненным течением. Изучали демографические и соматометрические характеристики, механизм ранения, объем оказания помощи на догоспитальном этапе. Тяжесть состояния и тяжесть ранения оценивали по шкалам ВПХ. Анализировали время начала и объем специализированной помощи, сроки выполнения, характер и число оперативных вмешательств. В качестве результирующих показателей принимали наличие и вид раневых осложнений, длительность пребывания в стационаре, наличие и характер поздних осложнений. Результаты. Пулевые ранения наблюдались у 12% раненых 1 группы и 22% раненых 2 группы; осколочные – 82% и 57%, минно-взрывные – 6% и 21% соответственно. Установлена взаимосвязь между ошибками помощи на догоспитальном этапе и развитием осложнений: отсутствие транспортной иммобилизации наблюдалось в 1 группе в 18%, а во 2-й – в 48% наблюдений; отсутствие асептической повязки – 22% и 32%; отсутствие медикаментозной, в том числе инфузионной, терапии – 27% и 74%, ошибки в применении турникета – 31% и 51% соответственно. Информативным показателем выявилась продолжительность шока. В группе 1 продолжительность шока составила 1,2±0,3ч [0,8 – 2,5], в то время как в группе 2 – 3,5±0,4ч [2,5 – 5,6] ( p<0,05) . Установлена корреляция между сроком начала операции и развитием осложнений (r-0,56, p<0,05), а так же продолжительностью операции и риском развития осложнений (r-0,67, p<0,05). Заключение. основными факторами риска развития осложнений огнестрельных переломов конечностей представляются: механизм ранения, продолжительность травматического шока, качество догоспитальной помощи, сроки и объем ранней специализированной помощи. Роль локальных характеристик повреждения требует дальнейшего изучения.