РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ШЕЙНОЙ РАДИКУЛОПАТИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Зубов, А. Д.; Бережная, А. А.; Антонова, Л. Н. (Университетская клиника; № 1(30) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i1(30).272, 2019)
Изучено современное состояние вопроса диагностики шейной радикулопатии – широко распространенного заболевания, имеющего тенденцию к хронизации, потере трудоспособности и инвалидизации. Традиционные методы лучевой визуализации шейного отдела позвоночника – рентгенография, рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография – наряду с достоинствами имеют ряд недостатков: рентгенологическая визуализация не предоставляет информации о состоянии мягких тканей и связана с лучевой нагрузкой, доступность магнитно-резонансной томографии ограничена, что делает актуальной проблему поиска альтернативных методов диагностики. Достоинством ультразвукового исследования является доступность, быстрота, полипозиционность, отсутствие лучевой нагрузки, возможность многократного выполнения. Однако в диагностике шейной радикулопатии его возможности еще не до конца раскрыты, в научной литературе имеются лишь единичные упоминания о возможностях метода, а в повседневной клинической практике он в указанных целях не используется. Имеющиеся в литературе данные об исследовании других отделов позвоночника и периферических нервов, а также единичные сообщения об ультразвуковых исследованиях вертебральных и мягкотканных структур шейного отдела позволяют прогнозировать высокую эффективность ультразвуковой визуализации в диагностике шейной радикулопатии и перспективность дальнейших исследований данной проблемы.