ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ, НАЗНАЧАЕМЫХ ПАЦИЕНТАМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ДОНБАССЕ, СТРАДАЮЩИМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ - Алесинский, М. М.; Налётова, Е. Н.; Бухтиярова, И. П.; Налётов, С. В. (Университетская клиника; № 4(29) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Цель работы Оценить затраты на фармакотерапию больными гипертонической болезнью пенсионного возраста, принимавших участие в программе повышения комплаентности, используя метод фармакоэкономического анализа «затраты-эффективность» антигипертензивных лекарственных препаратов зарубежного и российского производства. Материал и методы Проанализировано лечение 114 больных гипертонической болезнью пенсионного возраста, проживающих в Донбассе. Все пациенты получали комбинированную фармакотерапию: 42 человека – препараты российского и импортного производства (фармакотерапия таких больных не подвергалась фармакоэкономическому анализу). Остальные 72 пациента принимали только российские (40 человек), либо только импортные препараты (32 человека). У этих больных были проанализированы дневники, в которых они регистрировали приём препаратов и уровень артериального давления. Для проведения фармакоэкономического анализа, был выбран анализ «затраты-эффективность». Результаты и обсуждение У 72 пациентов, которые принимали только российские, либо только импортные антигипертензивные лекарственные препараты использовались следующие комбинации фармакологических групп: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента + мочегонное (30 человек); бета-адреноблокаторы + блокаторы кальциевых каналов (19 человек); блокаторы ангиотензиновых рецепторов + мочегонное (23 человека). Анализ индивидуальных дневников показал, что пациенты регулярно принимали антигипертензивные лекарственные препараты (согласно назначениям врача), а самоконтроль лечения обеспечивал эффективное снижение артериального давления. Фармакоэкономический анализ «затраты-эффективность» показал, что с увеличением стоимости препаратов импортного производства у больных гипертонической болезнью пенсионного возраста более выражено снижается систолическое артериальное давление (R=0,678, при p=0,022). В группе больных, принимающих российские генерики, связи снижения систолического артериального давления со стоимостью препарата не выявлено (R=0,483, при p=0,131). Коэффициент эффективности затрат для импортных препаратов составляет 68,8±33,4 руб./мм рт.ст., а для российских генериков 11,7±8,3 руб./мм рт. ст. Заключение Впервые, при непосредственном участии провизора, в Донбассе была организована программа повышения комплаентности больных гипертонической болезнью пенсионного возраста. Консультативная помощь провизора посетителям аптеки в вопросах соблюдения режима приёма антигипертензивных лекарственных препаратов, а также приобретении пациентами лекарств, в соответствии с их финансовыми возможностями, позволила оптимизировать лечение больных гипертонической болезнью (повышение комплаентности и достижение целевого артериального давления). Фармакоэкономический анализ антигипертензивных лекарственных препаратов, назначаемых больным гипертонической болезнью пенсионного возраста, проживающих в Донбассе, с применением метода «затраты-эффективность» показал, что использование больными лекарств российского и импортного производства обеспечивает сопоставимую антигипертензивную эффективность; при этом существенно меньшие затраты на лечение отмечаются при использовании препаратов российского производства.