ОПТИМИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В «ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ» ПЕЧЕНОЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА. ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА - Суслов, Д. Н.; Матвеева, А. В.; Рожков, Н. Н.; Герасимова, О. А.; Жеребцов, Ф. К. (Университетская клиника; № 4(29) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(29).268, 2018)
Рассмотрены вопросы выполнения требований медико-экономического стандарта при оказании медицинских услуг пациентам, ожидающим пересадку печени по данным одного лечебного учреждения. Анализ оказания услуг проведен по следующим сегментам: врачебные услуги, лабораторные услуги, инструментальные исследования. Выявлено, что реальное выполнение услуг в данных сегментах составило в группе жителей Санкт-Петербурга 15,6 %, 37,3 %, 21,3 % соответственно. В группе жителей других субъектов РФ эти показатели соответственно составили 5,1 %, 40,03 % и 32,3 %. При этом, коэффициент корреляции услуг λ, предусмотренных стандартом и реально выполненных составил: в разделе врачебных услуг - 0,97, в разделе лабораторных услуг – 0,97, в разделе инструментальных исследований – 0,96 в группе жителей СПб и, соответственно, 0,96, 0,92 и 0,92 в группе жителей других субъектов РФ. Определены факторы, оказывающие влияние на выполнение требований медико-экономического стандарта. Полученные результаты подтверждают предположение о том, что количества реально выполняемых услуг λ достаточно для поддержания здоровья потенциального реципиента печеночного трансплантата на приемлемом уровне. Сокращение кратности и частоты предоставления услуг в рассматриваемом стандарте не повлечет ухудшение качества медицинской помощи пациентам, находящимся в «листе ожидания», но сделает стандарт более сбалансированным и удобным для исполнения.