КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРИ 2018 ГОДА В ДОНЕЦКЕ - Домашенко, О. Н.; Гридасов, В. А.; Демкович, О. О.; Слюсарь, Е. А.; Смуток, Ю. М. (Университетская клиника, 2019)
В статье представлена клинико-эпидемиологическая характеристика кори у взрослых в Донецке в 2018 году. За 8 месяцев 2018 г. корью заболело 220 человек (заболеваемость 9,5 случаев на 100000 населения). Взрослые составили 43,6% заболевших. Обследован 61 больной в возрасте от 17 до 58 лет: 50,8% – 17-25 лет, 19,7% – 25-35 лет, 29,5% – старше 35 лет. Диагноз подтвержден ИФА с коревым антигеном и вирусологическим исследованием смывов из носоглотки и мочи. Результаты проведенного генотипирования в ФБУН МНИИЭМ им. Габричевского показали, что вспышка 2018 года обусловлена генотипом B3 Dublin MeaNS-4299 (генетическая линия MVs/Dublin.IRL/8.16/). Распространение кори у взрослых происходило с формированием множественных эпидемических очагов в быту, учреждениях здравоохранения и образования. У 76,5% больных отсутствовал убедительный прививочный анамнез. В клиническом течении кори у взрослых преобладали среднетяжелые формы (75,5%). У 31,1% пациентов наблюдались атипичные сроки появления коревой экзантемы. У 23,0% больных наблюдался гастроинтестинальный синдром. У 19,7% пациентов отмечено осложненное течение кори. Высокая частота заболевших корью среди взрослого населения (43,6%), достижение цели элиминации этого заболевания на территории ДНР стимулируют рассмотрение возможности введения обязательной ревакцинации во взрослом возрасте.