ТАКТИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ - Оприщенко, А. А.; Бодаченко, К. А.; Штутин, А. А. (Университетская клиника; № 4(29) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(29).257, 2018)
Огнестрельные переломы костей голени составляют более половины всех огнестрельных переломов длинных костей в условиях военных конфликтов. Цель: анализ тактики специализированного лечения раненых с огнестрельными переломами костей голени в учреждении гражданского здравоохранения третьего уровня в период локального военного конфликта. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ материалов лечения 83 раненых с огнестрельными переломами костей голени. Все раненые были мужчины, средний возраст 34,7±4,3 года (20-48). Пулевые ранения имели место у 29 (34,9%) пострадавших, взрывная травма – у 54 (65,1%). Изолированные повреждения сегментов опорно-двигательного аппарата установлены у 34 (41,0%) раненых, множественные – 31 (37,3%), сочетанные – 18 (21,7%). Открытые переломы IIIA типа – 34 (41,0%), IIIB – 46 (55,4%), IIIC – 3 (3,6%). По локализации преобладали переломы диафиза – 56 (67,5%), проксимального метаэпифиза – 12 (14,5%), дистального метаэпифиза – 15 (18,1%). Многооскольчатые (фрагментарные и полифрагментарные) переломы имели место у 74 (89,2%) раненых. На основании ретроспективного анализа результатов лечения материал историй болезней был разделен на две группы: 1 группа (n=53) с неосложненным клиническим течением, 2 группа (n=30) – с наличием осложнений. Результаты. В 1 группе число операций на одного раненого – 4,7±1,5, средний срок пребывания на койке – 47,5±8,2суток. У раненых с изолированными переломами IIIA типа и первичным окончательным остеосинтезом число оперативных вмешательств – 2,4±0,8, а средний срок пребывания на койке – 28,6±3,5 суток. Во 2 группе средняя длительность стационарного лечения – 74,5±10,2 суток, число оперативных вмешательств – 7,8±1,7. Заключение. Лечение огнестрельных переломов голени должно носить этапный комплексный дифференцированный характер, включая современные технологии закрытия раны и наружного внеочагового остеосинтеза.