ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ – ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ - Золото, Е. В. (Университетская клиника; № 4(29) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Цель лекции – ознакомить студентов медицинских вузов, врачей общего профиля с материалом (этиологией, патогенезом, клиникой, классификацией, диагностикой дисплазии соединительной ткани), стандартными и альтернативными методами лечения и динамического наблюдения девочек-подростков с данной патологией, который может быть использован при проведении циклов очной и последипломной подготовки, студентов мед. вузов, врачей общего профиля, врачей акушеров-гинекологов, оказывающих специализированную помощь девочкам, детских-подростковых гинекологов. ДСТ не является нозологической единицей, а представляет собой генетически обусловленный, онтогенетически системный прогредиентный процесс, который формирует структурно-функциональные изменения тканей и органов. Это не отдельное заболевание, а комплекс симптомов, обусловленных одной причиной: генетическим количественным и/или качественным дефектом синтеза белков, которые формируют внеклеточный матрикс (коллаген, фибриллин). Соединительная ткань является одной из наиболее распространенных тканей организма. Мезенхимальное происхождение имеют кровь и сосуды, гладкие мышцы, кости и хрящи, структурные компоненты различных органов. Под ДСТ подразумевается генетически обусловленная аномалия развития мезенхимального матрикса организма, приводящая к снижению прочности соединительной ткани органов и систем. Считается, что помимо генетического фактора ещё больший вклад вносят неблагоприятные экологические воздействия, в какой-то форме могут влиять также и инфекционные агенты, хотя ДСТ не является проявлением какого-либо инфекционного заболевания. ДСТ является и одной из причин нарушений репродуктивной функции у девочек-подростков. Девочки-подростки с ДСТ являются группой риска по дальнейшему осуществлению репродуктивной функции (запаздывание полового развития, более поздний возраст наступления менархе, гипоплазия матки, нарушение овариально-менструального цикла). Выявленные нарушения метаболизма соединительной ткани у девочек-подростков предполагают необходимость проведения патогенетической коррекции обменных процессов соединительной ткани и дифференцированного принципа наблюдения начиная с ранних этапов онтогенеза.