ИЗМЕНЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ РЕГИОНАРНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМАХ ГОЛЕНИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ТРАВМЫ - Оприщенко, А. А.; Кравченко, А. В.; Бодаченко, К. А.; Штутин, А. А. (Университетская клиника, 2018)
Динамика гемодинамических параметров в поврежденной конечности при боевой травме изучена недостаточно. Целью исследования являлась оценка регионарных гемодинамических изменений при огнестрельных переломах голени в остром периоде травмы в зависимости от тяжести ранения и тактики лечебных мероприятий. Материал и методы. Проведен анализ материалов клинико-инструментального обследования 27 раненых с изолированными огнестрельными переломами голени. Средний возраст 34,3±3,2 года (21-48). Раненые были разделены на две группы: первая – раненые с переломами IIIA типа, которым проводилась радикальная первичная хирургическая обработка ран и окончательный остеосинтез аппаратами внешней фиксации (7 пациентов), вторая – раненые с IIIB типом переломов, которым осуществляли сберегательную ПХО, декомпрессивную фасциотомию и стабилизацию перелома аппаратом внешней фиксации (20 пациентов). Оценка регионарной гемодинамики осуществлялась на основании методов ультразвуковой диагностики и реографии на 3 и 7 сутки. Результаты. Количественная оценка коэффициента асимметрии артериального кровотока показала наличие наиболее значимых различий в уровне давления крови в подколенной и берцовых артериях. Отмечено значимое увеличение линейной скорости кровотока в подколенно-тибиальном сегменте. На 7 сутки в обеих группах отмечалась положительная динамика показателей артериального кровотока на уровне бедренно-подколенного сегмента. Сохранялись значимые различия между группами как в показателях регионарного давления, так и скорости кровотока на уровне берцового сегмента, что соответствовало тяжести локального повреждения. Установлено наличие корреляции между данными ультрасонографии и реовазографии. Заключение. Сберегательная тактика первичной хирургической обработки и стабилизации сегмента аппаратами внешней фиксации позволяет оптимизировать процессы восстановления артериальной регионарной гемодинамики при огнестрельных переломах голени.