О ВОПРОСАХ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ - Ватутин, Н. Т.; Тарадин, Г. Г.; Гасендич, Е. С.; Эль-Хатиб, М. А.; Реутова, Н. О. (Университетская клиника; № 3(28) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(28).235, 2018)
Сообщение посвящено проблеме безопасности применения антиаримических препаратов. Часто при назначении антиаритмиков не учитываются их сложные межлекарственные взаимодействия, органоспецифичность, проаритмогенность, фармакокинетика и фармакодинамика, особенности применения в зависимости от пола и возраста, а также имеющейся фоновой кардиальной и экстракардиальной патологии, включая хроническую болезнь почек, а также лечение аритмий во время беременности. Подробно освещены вопросы безопасности для пациентов, получающих антиаритмические препараты, стратификация риска с учетом доступных электрокардиографических параметров. Обсуждаются общие принципы ведения больных с проаритмиями, органоспецифической токсичности и другие аспекты безопасности. Особое внимание уделено побочным эффектам одного из распространенных антиаритмических препаратов – амиадорона. В частности, приведены данные о мониторинге функции щитовидной железы и оценке функции лёгких, что нередко является драматическими осложнениями терапии амиодароном.