ДИНАМИКА УРОВНЯ КОРТИЗОЛА И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА У ПАЦИЕНТОВ С ГРЫЖАМИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ - Игнатенко, Г. А.; Енгенов, Н. М. (Университетская клиника, 2018)
В работе проведен анализ динамики уровня кортизолемии и компонентов цитокиновой сети после аллогерниопластики у 125 пациентов с грыжами передней стенки различной локализации. Изменения уровня кортизола в сыворотке крови до и после аллогерниопластики не проявили значимой корреляционной взаимосвязи с половыми и возрастными различиями, локализацией грыжи и площадью грыжевых ворот. Реакции организма на операционную травму и имплантацию полипропиленовой сетки проявлялись изменениями концентрации кортизола в плазме крови пациентов, по характеру которых были выявлены нормергический, гипоергический и два варианта гиперергического типа индивидуальной реактивности. Продемонстрированы специфические для каждого типа реактивности изменения баланса про- и противовспалительных цитокинов в различные фазы раневого процесса, выделены доминирующие цитокины при нормергическом (ИЛ-4), гипоергическом (ИЛ-1β) и гиперергических типах реактивности (при исходно низком уровне кортизолемии – ИЛ-4, при исходно высоком – ТФРβ).