КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ - Кривобок, А. Г.; Ермилов, С. Г.; Виненцов, Ю. А.; Ермилов, Г. И. (Университетская клиника, 2018)
Целью исследования было изучение эффективности консервативной терапии у пациентов с болезнью Пейрони. Материал и методы. Нами проведен ретроспективный анализ историй болезни и амбулаторных карт 196 пациентов с болезнью Пейрони. Возраст пациентов был от 23 до 76 лет. Продолжительность заболевания варьировала от 2 до 32 месяцев. Угол девиации полового члена колебался от 0° до 90°. Половая жизнь была затруднена или невозможна у 102 (52,04%) мужчин там, где угол искривления составлял от 45° до 90°. Количество бляшек отмечалось от одной до трех. Болевой синдром разной степени выраженности беспокоил всех больных во время эрекции. Консистенция бляшки у 137 (69,89%) пациентов была плотноэластической, у 55 (28,06%) – хрящеподобной, у 4 (2,04%) – костной консистенции. Клиническое обследование пациентов осуществлялось в соответствии рекомендациям Европейской ассоциации урологов. Назначалась консервативная терапия, разработанная кафедрой урологии ГОО ВПО «Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького», на протяжении до 3-х месяцев. Консервативная терапия включала: назначение плаквенила, тамоксифена, токоферола ацетата. Параллельно с пероральной консервативной терапией назначались физиотерапевтические методы лечения:  электрофорез с лидазой (64 ЕД) через день №20;  электрофорез с 3% раствором калия йодида через день №20 и фонофорез с 1% гидрокортизоновой мазью в область фиброзной бляшки через день №20, с частотой ультразвуковых волн 2500-3000 кГц, t=10'. Результаты и обсуждение. Болевой синдром после лечения остался у 12 (6,1%) пациентов, что потребовало продолжения консервативной терапии более трех месяцев. Размер бляшки, который измерялся пальпаторно и при помощи ультрасонографии, после проведенной консервативной терапии уменьшился у 121 (61,7%) пациента. Полного рассасывания бляшки удалось достичь у 43 (21,9%) пациентов. Угол искривления полового члена во время эрекции уменьшился у 152 (77,6%) пациентов, остался без изменений у 31 (15,8%) и увеличился у 13 (6,6%) пациентов. Улучшение эрекции наблюдалось в 167 (85,2%) наблюдениях. У 44 (22,4%) пациентов эффекта от проводимой консервативной терапии не было, что послужило показанием к хирургическому лечению. Выводы. Болезнь Пейрони тяжело поддается консервативному лечению, и основной его целью можно считать остановку процесса гиалинизации и оссификации структур белочной оболочки. Комплекс консервативной терапии, разработанный кафедрой урологии ГОО ВПО «Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького», позволяет добиться удовлетворительных результатов при воспалительной стадии заболевания. В стадии стабилизации процесса необходимо хирургическое лечение.