СЛУЧАЙ РАЗВИТИЯ МИОПАТИИ ПРИ ПРИЕМЕ АТОРВАСТАТИНА У БОЛЬНОГО ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА - Димитриев, А. С.; Ковальчук, Н. О.; Соловьёв, Е. Б. (Университетская клиника, 2018)
В статье рассматривается случай развития миопатии при приеме аторвастатина в дозе 40 мг/сут. Приводится краткий обзор отечественной и зарубежной литературы по данной теме, рассматриваются возможные побочные эффекты статинов, приводятся частота и возможные механизмы развития статиновой миопатии. Обсуждается альтернативный вариант гиполипидемической терапии у пациентов с непереносимостью статинов – прием фенофибрата.