ИЗМЕНЕНИЯ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМ У РАНЕНЫХ С БОЕВЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КОНЕЧНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА В ДОНБАССЕ - Оприщенко, А. А.; Кравченко, А. В.; Донченко, Л. И.; Штутин, А. А.; Вдовиченко, М. Д.; Павловец, Л. С. (Университетская клиника; № 3(28) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
Изучены особенности изменений содержания кортизола и иммунного статуса у 83 раненых с огнестрельными ранениями конечностей в период 1-3, 7, 14, 21 и 28 суток после травмы. Все раненые были мужчины, средний возраст 32,7±4,3 года (20-48). Пулевые ранения имели место у 29 (34,94%) пострадавших, взрывная травма – у 54 (65,06%). Изолированные повреждения сегментов опорно-двигательного аппарата установлены у 34 (40,97%) раненых, множественные - 31 (37,35%), сочетанные - 18 (21,69%). В качестве контроля проведено обследование 20 практически здоровых военнослужащих и 19 гражданских лиц. Показано, что экстремальные ситуации в условиях боевых действий обусловливали у здоровых военнослужащих повышенный уровень кортизола в сыворотке крови и развитие состояния хронического стресса. Установлено, что у раненых с огнестрельными повреждениями конечностей уровень кортизола в сыворотке крови превышал содержание его у здоровых военнослужащих в 2,5 раза, начиная с первых суток и на протяжении всего периода обследования вплоть до 28 суток и более после травмы. Изменения иммунной системы у раненых характеризовались увеличением количества лейкоцитов, лимфоцитов, Т-лимфоцитов и их регуляторных субпопуляций, а также В - лимфоцитов в период первых 14 суток после травмы. Нормализация показателей лейкоцитов и лимфоцитов, а также В-лимфоцитов отмечались после 21 суток после травмы, что коррелировало с заживлением мягких тканей. Повышенный уровень кортизола в сыворотке крови раненых оказывал стимулирующее воздействие на Т- систему иммунитета на протяжении всего периода обследования, и тем самым поддерживал воспалительный процесс асептического характера, что являлось фактором риска замедленной консолидации переломов.