ТУБЕРКУЛЕЗ КАК РЕЗУЛЬТАТ СИНДРОМА ВОССТАНОВЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ НАЧАЛА АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ - Корж, Е. В.; Гуренко, Е. Г. (Университетская клиника, 2018)
Начало антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных лиц несет в себе высокий риск развития синдрома восстановления иммунной системы с проявлением ранее не диагностированных инфекций, в том числе туберкулеза. Целью исследования было оценить клинико-рентгенологические особенности и эффективность лечения туберкулеза, развившегося в результате СВИС после начала АРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов. Материал и методы. Изучены 24 медицинские карты стационарных больных ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ, находившихся на лечении в Республиканской клинической туберкулезной больнице г. Донецка, у которых туберкулез развился в течение первых трех месяцев после начала антиретровирусной терапии. На догоспитальном этапе всем пациентам перед началом противовирусного лечения проводили объективный осмотр, рентгенографию органов грудной клетки, определяли содержание CD4-лимоцитов крови. Результаты и обсуждение. Перед началом антиретровирусной терапии медианы содержания CD4 в крови пациентов составляли 35 кл/мкл и 4,7%, не имели жалоб 7 человек (29,2%)%, 13 (54,2%) отмечали повышение температуры тела, 12 (50,0%) – слабость, 8 (33,3%) – кашель с мокротой, 4 (16,7%) – снижение массы тела, и у 2 лиц (8,3%) имелась неврологическая симптоматика. Рентгенологически нормальная картина органов грудной клетки определялась у 11 больных (45,8%), у 13 (54,2%) имелось усиление легочного рисунка, у 6 (25,0%) – увеличение внутригрудных лимфатических узлов. Первые симптомы туберкулеза появлялись в сроки от 3 до 60 дней, медиана – 19 дней, все больные отмечали лихорадку и слабость, у 9 (37,5%) наблюдались признаки туберкулезного менингита, у 17 (70,8%) – генерализованного туберкулеза. За стационарный период лечения умерло 14 человек (58,3%). Из 9 больных туберкулезным менингитом погибло семеро (77,8%). Успешно закончили стационарный этап противотуберкулезной химиотерапии и были выписаны для продолжения лечения в амбулаторных условиях 8 человек (33,3%). Выводы. Туберкулез, развивающийся в результате синдрома восстановления иммунной системы, возникает у ВИЧ-инфицированных лиц с глубокой иммуносупрессией при назначении антиретровирусной терапии без антимикобактериальных препаратов, характеризуется быстрым развитием, склонностью к генерализации и неблагоприятным прогнозом. Особо злокачественным течением отличается туберкулезный менингит, при котором летальность достигает 77,8%. У 54,2% больных перед началом противовирусного лечения отмечались лихорадка, у такого же количества – усиление легочного рисунка, у 25,0% – увеличение внутригрудных лимфатических узлов. Наличие указанных симптомов является основанием для отсрочки антиретровирусной терапии и детального обследования пациентов. При невозможности верифицировать причину патологии целесообразно начинать противовирусное лечение под прикрытием противотуберкулезной химиотерапии, однако ее схема и продолжительность нуждаются в четкой регламентации.