ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДАННЫХ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЁННЫХ С ДЫХАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ - Левченко, Л. А.; Клименко, Т. М.; Герасимов, И. Г. (Университетская клиника; № 3(28) (2018): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2018)
В данной работе впервые проведен математический анализ с использованием неоднородной последовательной процедуры Вальда-Генкина для диагностической значимости рентгенологических показателей при дыхательных расстройствах: внутриутробная пневмония (ВУП), респираторный дистресс-синдром (РДС) и внутриутробная пневмония в сочетании с респираторным дистресс-синдром (ВУП+РДС) у недоношенных новорождённых. Рентгенологические показатели: относительная площадь патологической области (ОППО); абсолютная информационная энтропия (H); относительная информационная энтропия (h); кардио-торакальный индекс (КТИ); тимо-торакальный индекс (ТТИ); индекс Мура (ИМ) были выведены исходя из компьютерной программы «Диагностика дыхательных нарушений у новорожденных». В ходе исследования установлены высокоинформативные (I≥1,0) показатели рентгенологического исследования у недоношенных новорождённых с респираторным дистрессом. Полученные показатели могут быть использованы в практическом здравоохранении для дифференциальной диагностики в указанных группах больных детей.