МИКОБАКТЕРИОЗЫ ЛЕГКИХ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Завгородний, А. Ф.; Клепак, Н. В.; Янн, Е. В. (Университетская клиника; № 4(33) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(33).215, 2019)
Целью исследования было выявить особенности бактериологической и рентгенологической картины микобактериозов легких у больных туберкулезом и оценить эффективность их лечения.  Анализировали медицинские карты 26 больных туберкулезом, у которых из мокроты были выделены нетуберкулезные микобактерии. Из них 15 лиц были не инфицированы ВИЧ (1-я группа) и 11 - ВИЧ-инфицированными (2-я группа). Изучали результаты лучевого и бактериологического обследования, оценивали эффективность лечения. Статистическая обработка проводилась с использованием пакета MedStat. Установили, что среди ВИЧ-негативных больных туберкулез можно было исключить у 20,0 %, у всех этих больных высевались медленнорастущие микобактерии 4-й группы атипии. У ВИЧ-инфицированных пациентов в 72,7 % определялись микобактерии 3-й группы, ввиду глубокой иммуносупрессии и высокого риска сочетанной патологии исключить туберкулез не предоставлялось возможным. Устойчивость нетуберкулезных микобактерий к противотуберкулезным препаратам определялась у  80-100 % лиц, наиболее часто сохранялась чувствительность к  рифампицину, фторхинолонам и циклосерину.